Senin, 03 Januari 2011

ManFaat Jeruk

Jenis manis mengandung betakaroten dan bioflavanoid yang dapat memperkuat dinding pembuluh darah kapiler. Pektinnya juga banyak terapat dalam buah dan kulit jeruk, manfaatnya membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan mingkatkan kolesterol baik (HDL). Jeruk juga berlimpah kandungan flavanoidnya, seperti flavanpis yang berfungsi sebagai antioksidan penangkal menangkap radikal bebas penyebab kanker. Flavanoid juga menghalangi reaksi oksidasi LDL yang menyebabkan darah mengental dan mencegah pengendapan lemak pada dinding pembuluh darah. Jeruk juga kaya akan kandungan gula buah yang dapat memulihkan energi secara cepat. Jeruk juga kaya akan serat (dietary fiber) yang dapat mengikat zat karsinogen di dalam saluran pencernaan. Manfaatnya sembelit, wasir dan kanker kolon bisa dihindari.


Berikut Penjelasan lebih lanjut yang dapat saya kumpulkan:

Buah Jeruk: Sumber Vitamin
Selain Vitamin C, buah jeruk juga mengandung beta karoten (Pro Vitamin A) dan Thiamin (Vitamin B1). Vitamin C biasanya banyak ditemukan di bagian kulit jeruk, di bagian dalam kulit jeruk dan di dalam butiran kecil buah jeruk.
Tabel berikut merupakan khasiat yang terdapat dalam vitamin yang terkandung dalam buah jeruk:

Vitamin Kegunaan
Vitamin C • Meningkatkan sistem kekebalan
• Memperkuat jaringan tubuh, tulang, pembuluh darah
• Membantu memperbaiki jaringan yang rusak
• Membantu penyerapan zat besi
Carotene (Pro Vitamin A) • Menjaga kesehatan mata dan kulit
• Membantu pembentukan tulang
Thiamin (Vitamin B1) • Merubah karbohidrat menjadi glukosa, yang berperan sebagai tenaga bagi sistem syaraf dan otak
• Mengurangi resiko katarak



Buah Jeruk: Sumber mineral
Buah Jeruk juga mengandung banyak mineral, seperti kalsium, fosfor, potasium, dan zat besi. Tabel berikut merupakan khasiat yang terdapat dalam mineral yang terkandung dalam buah jeruk:

Mineral Function
Calcium • Membantu pembentukan tulang dan gigi serta mengatasi masalah pembekuan darah
• Menstabilkan reaksi otot dan syaraf
Phosphorus • Membantu pembentukan tulang dan gigi
Potassium • Membantu menjaga sirkulasi tubuh
• Memperbaiki metabolisme sel dan otak
Iron • Membentuk sel darah merah



Buah Jeruk: Sumber Serat
Selain vitamin dan mineral bermanfaat, buah jeruk juga mengandung serat, yang dapat meningkatkan sistem pencernaan kita, mengurangi resiko kanker kolon dan penyakit jantung.

Buah Jeruk: Agen Anti Kanker
Yang membuat buah jeruk berwarna orange adalah fotokimia. Jeruk, terutama lemon, sangat kaya akan Monoterpen yang mengandung dua jenis fotokimia: perilil alkohol dan limonen. Zat-zat ini efektif dalam menahan pengembangan kanker.

  Anti Cancer
Sweet Orange • Bioflavonoid : antioksidan yang mencegah kanker
• Vitamin C : meningkatkan sistem kekebalan
• Limonoid : meningkatkan sistem kekebalan dan menghilangkan kanker
Lemon • Vitamin C dan antioksidan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.